注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育制度博客

廉正健康科学公平教育

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

主要内容: 教育制度体系、科研制度体系、科技生产力转化理念、消除贫困体系、世界跨国企业体系、世界廉正杰出管理奖

文章分类
网易考拉推荐

第五章 政策制定与执行的基本要素  

来自kywkyw   2011-03-21 20:36:03|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五章  政策制定与执行的基本要素

一、重大不良问题科学处理理念:积极处理始发问题

⒈不重视始发问题对国家和人民的危害

始发问题是才发生的个别问题,更应该重视。始发个问题不重视不及时处理,就必然导致不良问题泛滥成普遍的危害社会的重大难问题。假设对不良始发问题和事件视而不见,听而不闻、视而不见,不把文明健康发展当回事,一定要等到问题普遍泛滥成灾严重时,对国家对人民危害极大民怨极大时、影响极坏时才重视和处理,国家和百姓的财产损失怎么补救?所以,凡是持只重视和处理普遍问题,不重视始发问题的认识管理,无疑是愚昧的错误的腐败落后管理,它起到包庇、放纵、唆使不法分子不法团体危害国家和民众利益的始发事态任意扩大泛滥,加重社会很多倍的危害。只重视处理普遍问题的认识管理必然会导致社会不安定(使人们不能安心生活和工作)、国家内部不团结(受害群众愤恨政策和侵权违法者),使国家不能文明健康地正常快速发展。

不重视处理始发社会问题,只重视处理普遍问题的管理认识观,在管理者的主观潜意识里是希望社会多发生不良社会问题,是帮助违法者制造危害社会事端和制造社会仇恨的管理,这样的管理是不关心百姓、不重视国家发展、不受百姓拥护的管理。

普遍问题就是大问题、难问题、严重问题。只重视和只处理普遍问题的管理认识观念是违反社会科学发展的愚昧管理观念,它不符合社会文明健康正常发展规律,不符合社会、百姓和国家的利益愿望和发展要求,是直接阻碍和危害社会进步,危害百姓和国家利益的落后、渎职、腐败管理观念。

⒉把危害社会的大案要案扼杀在摇篮里的社会良好作用

要使国家各地区各项建设整体快速发展,管理者必须始终坚持:高度重视及时处理个体始发问题。小的不良问题及时限制,大案要案就难以长大与泛滥。把全国各地危害社会的大案要案扼杀在摇篮里,能真正起到把大事化小,把小事化了的巨大作用。高度重视始发问题能使民怨减少,社会稳定性增强,这样能大大降低公检法各类案件、各种案件的处理难度,减少很多行政麻烦事务,降低政府管理难度。对建立良好社会风气、顺应民心民意、及时保护百姓和国家权益,增强各地区各民族官民团结,加快国民科技、生产力和经济快速发展都很有好处。要达到此社会目的,需要各国政府要从制度根本上工作务实,不吹嘘不嘘报假政绩,不利用权力侵占百姓财产,实实在在从心里廉正爱民、诚信和尊重人民,做到真正保护人民群众的利益。

如果有人担心这样制定政策和立法、这样执行政和执法自己不习惯,国家在宣布政策法律后宣传两年,使人们在两年时间里养成规范自己心理言行的意识习惯,第三年正式执行。第三年正式执行时,有关机构的处理案件就比才宣布“执行始发政策法规” 时少了许多问题,政策在执行落实上就减少了很大阻力。国家重视和实施及时处理不良社会小问题管理原则,时间一长,就会形成良好社会风尚的民族(行为和精神心理)新面貌。

任何科学管理都应该始终坚持把社会不良管理的主要精力和人力放在密切注视始发问题上,高度重视和及时处理好始发问题,把不良问题扼杀在萌芽里,把建设问题处理得更好。这样就大量减少了不良社会重大事件的发生与蔓延,减少群众苦、难与怨言,降低部门和国家的管理难度,减少个人和财政管理费用,减少国家和百姓的精神负担,全面增强国家的安定团结和全民向心力,国家就会快速高度文明发展。这样的管理才是高素质的明智管理,这样的决策才是百姓齐拥的科学决策,这样的决策团体才是全民拥戴的英明决策团体。

⒊处理好始发问题靠政府各级官员共同带头履行好政策法规

一个高度发达的国家必定是高度重视处理始发不良社会问题的国家,要把不良社会大问题、社会普遍严重问题扼杀在摇篮里,主要靠各级政府严密配合严格执行国家的科学政策法规,主要靠政府官员带头廉洁思想行为,特别是高级官员的带头廉洁显得最重要。

惩治社会大小不良行为应该也必须不分时代连续紧抓不间断。不能这个时间主要做什么,那个时间主要做什么,这种不良管理行为是:分类分批让不良行为繁殖长大,让不良行为轮番危害社会到普遍严重时才进行所谓惩罚,这种管理是最愚昧最不科学的舞弊法制管理。法治应该始终不论时间阶段地对事不对人!法律平等体现在执行而不是宣传。

⒋反腐新理念:全面科学系统防腐

政治腐败必然导致科研管理腐败,科研管理腐败又直接折射出政治腐败。政治腐败程度决定科研腐败程度。科研腐败程度又直接折射出政治腐败程度。科研制度腐败与政治制度腐败一样,是权群体腐败,非个体腐败。如果一个国家经济科研双重严重腐败,那个国家的人民就会生活在精神痛苦、病魔痛苦之中,生活在虚假欺骗、不信任之中。防腐反腐惩腐就成了那个国家的国民最关心、最迫切要求的核心大事。

反腐比防腐难。反腐是对社会劣质公民、人才脱化变质、财产损失、人际关系遭践踏(引起怒怨恨甚至仇恨等严重危害和重大损失行为事实的制止。惩腐是对腐败分子实行政治和刑事上的双重专政。防腐是限制一切社会危害的萌芽。所以,防腐比反腐惩腐更重要,防腐管理比反腐管理简单,比反腐管理更科学、更文明、更得人心!全面科学防腐,是最符合社会科学发展、最符合人民利益的文明有效的打黑惩腐。限制了腐败,黑社会就难产生,打击腐败就是端黑社会的巢穴。科学防腐就是实施系统完善的防腐管理措施体系,它是最高明最文明最简洁最有效的反腐惩腐、反黑打黑,它能起到保证人才不变质或少变质,国家和个人的财产不损失或少损失,人际关系团结友好等有利于社会人际关系友好发展、有利于社会公益事业的健康文明发展。国家最重要的管理战略之一就是全面实施科学防腐和全面严格监督科学防腐。如果我们做好了防腐工作,就能减少腐败者和被危害者双方的思想负担,减少个人、社会、国家的经济、财产和时间损失。

研究课题1:国家干部科学评价与任用操作制度研究

⑴突破影响干部执政廉洁的人际关系操作研究。⑵选拔干部公正透明的科学操作研究。⑶国家干部选拔操作制度的监督操作研究。

二、制定国策的基本原则与措施

⒈具体

为了减少制定政策失误、执行政策失误,国家和地方的大小政策,都应该是具体操作政策,下面才好理解和把握政策的核心精神,才好按具体要求执行,才能收到预期效果。决策者自己要明确让下面做到哪些方面?要达到什么效果?怎样制定执行才能达到那些效果?才能达到最佳效果?都要在制定政策前全部想清楚,才能制定出科学有效的好政策。如果认为国策应该是大框框政策,空洞点也没啥、很正常,无疑会使政策体现出难理解、难执行、漏洞失误多等缺性,就很容易导致素质低的官员钻空子偷懒、渎职腐败,容易导致素质低的百姓违法,还会降低国家政策者的信誉与威望,导致全国各地的执行效果相差很大。大框框政策最容易被钻空子。凡是认为国家框框政策正常的认识都是不求实的误国认识,有损国家和人民个体利益,因为我们每个人的小利益都装在国家的大利益里。

值得强调的是:中央、国务院各行业国家政策,地方政府各部门政策,都需要尽量科学具体和完善,要有明确的真对性,要有可靠的操作实用性和实效性,下面才能及时准确领会和尽快高效果执行。要尽量避免和杜绝空洞框框政策、口号政策、简单政策、单一政策、失误政策、错误政策、形式表面政策出台,才能减少贪懒者钻政策空子,才能增强执行力度,增强实施效果,增强群众的信任度。

⒉兑现

地方或国家千万不要出个政策就完事,如果出政策不监督检查落实,这政策就降低了职能部门的威信与信誉,降低了职能作用,成了形式政策。什么是形式政策?形式政策就是不对现信誉承诺、不履行职责的政策,即虚假欺骗政策。虚假与诚信是一对仇人,有了虚假信誉就难树立。实绩与吹嘘是敌人、与政务廉洁务实是朋友。因此,无论哪个国家的哪级政府出台了政策就必须及时认真检查落实政策,对事不对人。特别要先认真检查自己是否认真执行了,才能挺起腰杆检查别人是否认真执行了。要多向群众了解和掌握政策综合执政情况,随时准备纠正和解决执行过程中出现的新旧问题。这样的政策才是深受百姓欢迎、信任和赞扬的务实负责政策。

⒊“三配套” 政策与“四执行”

国家各级政府无论出台哪方面政策时,都必须坚持配有完善预防腐败和监督执行的操作措施政策,这叫建设管理条款、预防腐败条款、监督惩治条款“三配套”操作政策,简称三配套政策。 认真监督落实管理只有做好“三配套”政策才能树立良好信誉和威望。地方政策、国家政策和单位制度除制定出台三配套政策外,还应该配备四条执行政策心态和行动,简称“四执行” :一始终坚持认真监督落实。二要重视观察政策执行过程中发生的问题。三要善于及时发现问题及时处理。四处理问题对事不对人,一碗水端平。

如果每个国家始终坚持出台“三配套”政策,始终坚持履行“四执行”,国家就会健康文明快速发展,国策团体就一定是一个受全体人民信赖、拥护的为民为国英明廉正的优秀执政团体。希望各国政府自觉督促自己文明执政,社会才友好!国家才美好!

如果世界每个国家始终坚持出台“三配套”政策,始终坚持履行“四执行”,始终坚持穷向发展管理国策、联合国坚持公正实施“国际穷向援助”政策,黑社会就会在世界消失。根据现代绝大多数人的共同发展观念和文明信念,相信随着社会文明发展的继续,这种文明安全社会、富裕社会一定会到来。

⒋做好起始根基科学规划建设,有利于后续重大建设、普遍建设、高科技建设的科学发展。

法制政策的执行落实无时间性,无工作轻重性。那种这段时间严查严打这样,那段时间严查严打那样的管理,实质是什么都不严查不查打。法制制度只要一出台,就意味着每个公民必须遵守法制制度,任何时候都,就必须按制度规定执行。人们认为严查严打只是口号无行动,是为了取宠百姓忽悠百姓造舆论声势,或为了遮盖什么。法治管理是常规性基础社会管理,不是特殊建设,没有严不严查和严不严打的说法做法,不该有一松一紧、时管时放纵的管理道理。这种虚假管理没有法原则、更无法诚信意识。各国政府应该避免这类形式虚假法治管理。否则,会丑化自己在人民心中的形象、信誉,减弱自己的管理能力。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017