注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育制度博客

廉正健康科学公平教育

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

主要内容: 教育制度体系、科研制度体系、科技生产力转化理念、消除贫困体系、世界跨国企业体系、世界廉正杰出管理奖

文章分类
网易考拉推荐

指导深化中国文化体制改革的世界级科研成果  

来自kywkyw   2011-10-19 19:20:29|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            中国影响协会荣誉理事  熊文莲

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />20111015 13:00中共十七届六中全会召开部署深化文化体制改革,采用了熊文莲的《作文教育考试制度改革国策措施理念》里“二、语言写作与考试阅卷评价改革国策措施《学生自主常规课堂教学操作理念》科研成果里“四、课堂文艺教学艺术理念国策措施”科研成果。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

《十七届六中全会部署深化中国文化体制改革》的召开标志着:一中华民族的精神生活不久会更丰富多彩。二民族文化已向灿烂辉煌迈进!三中国教学艺术文化走向世界、引领世界!四中国教学艺术管理创新指导世界教学和文化体制管理改革!

六项教育管理制度科研成果之一

附:学生自主常规课堂教学操作理念篇段摘录)

熊文莲完成于2006

四、课堂文艺教学艺术理念国策措施

⒈自主课堂文艺教学理念的社会意义

教育艺术是教育者和被教育者共同追求的一种教育精神境界,无论文理学科课文,在学生具备了较强的分析、归纳、判断、表达能力,掌握了传统的基本课堂教学方法的基础上,就可以提倡和引导学生把课文知识改写成与生活或学习或工作或职业或科幻或市场管理或经济发展等内容紧密结合的多种案例和娱乐艺术形式,这样引导有很多好处:

能使教学形式更加丰富多样,使课文内容趣味盎然。

能使课堂教学活动更充分的发展学生的创新智能。

培养学生的幽默情趣和丰富的思想感情。

为国家大面积的培养幽默趣味人群、大面积的培养富于文艺创造的创作人才。

为学生以后的学习、工作和生活增添趣味与艺术,为社会和谐增添趣味与艺术。

激发和提高学生学好母语综合基础知识的兴趣,增强母语综合基础知识的应用,提高学生应用母语的能力艺术。用艺术形式教学要注意引导和强调学生:无论把课文改成哪种艺术教学形式,都要以“把握住课文的中心思想和重难点,专业知识无辨证性错误、无科学性错误”为前提。可以在自习课或者课外活动时间以多种讲座形式给学生讲解小品、相声、戏剧、评书、快板、广告等艺术作品的创作基础知识,使有兴趣的学生在课外备课时自由思考练习改编课文、创新教学实践方法(只提倡不做硬性要求)。学生把课文改写好了,课文知识也就掌握好了,同时发挥和培养了爱好与特长。提高了教学能力、写作能力和写作兴趣。

⒉自主课堂文艺教学法综述

根据课文知识,常规课堂教学讲导课分实验操作教学、室内外游戏教学、室内外活动教学、室内外实践教学(如数学里的几何面积等知识就可以用这类形式或故事形式进行教学)、参观教学等方法。根据教具又分多媒体教学、电视教学、教具教学等课件教学。但无论是传统的、现代科技的、现在创新的、还是以后创新的,无论从哪方面分的课堂教学法,都离不开传统的讲授法和问答导课法。这两种教学法是传统课堂教学中最主要的基本母法,学生在掌握了这两种基本教学方法的基础上,根据各学科课文的具体知识、教学大纲要求和自己的智能特长与爱好,就能运用自如地发挥、创新和发展中国课堂教学法,使我国的课堂教学方法多姿多彩,层出无穷。随着科技、文化、教育和经济的快速发展,教育教学方法在不断更新变化。每年几十万学生自主课堂教学,一定有很多学生会主动想到和用到以上各种教学法(如诗歌式教学法、评书式教学法、相声式教学法、游戏式教学法、广告式教学法、实践体验式教学法、小品教学法、科幻故事教学法、词典笑话教学法、歇后语幽默教学法、反侵略故事教学法等),还会设计出许多教师不曾用过,不曾想到的新奇教学法。

这些教学法都是教师在课堂、教材在课文给学生讲解了有关的基础知识后,让学生一堂课一堂课的思考分析课文,自演自讲,看谁做得最好最快。家长教师都要有意引导和有意安排时间让学生在课外多阅读相关书籍。

为了激发学生更大更广的学习兴趣,可以倡导学生把改写课文的小品、相声、话剧用于本班的文艺节目在班内校内表演。为了更大优势的发挥师生教学法创新,可每年在假期以学校为单位、县市省为地域,组织调演各校师生创编的各学科教学艺术作品

根据我多次调查我国大中小学的各种教材,发现我国各级学校各学科的教材容量到目前一直都很多,教师是急急忙忙、慌慌张张地教,学生是急急忙忙、囫囵吞枣地学。实施学生自主常规课堂教学(素质教材编改及管理的系统研究已经全部完成)进行起来难度很大。以后的素质教材整体内容和课时内容比现在少,教学大纲、教材知识、教育政策对教师、对教学和对学生的要求比现在科学合理,学生因为课文内容少、查资料比现在方便,所以备起课来比现在轻松,运用教法比现在灵活,主持起课堂教学来比现在放松,肯定有很多学生比现在很多教师主持得还好。由于备课风格、教学形式的多样化,会极大增强了学生展示和发挥自己个性思维的兴趣和才能,提高了学生对书本和课堂的学习兴趣。

目前,国内外无论哪种最先进的课堂教法都是教师讲授法和引导法,就是多媒体教学也是把学生限制在教师的思维框架里,使学生的整体思维行为和学习行为不能自由展示与自主发展。这是目前国内外课堂教法与本课题中课堂教法理念的根本区别。

⒊自主课堂文艺教学国策措施

全国每年组织一次各校各学科师生的教学艺术与管理艺术作品、教育艺术与管理艺术作品调演比赛。

⑵文艺教学教育创作表演国策措施

①国家文化部政策规定:全国文艺界必须结合学校课堂教学教育进行文艺创新创作改革,配合学校教育引导学生。让专业艺术家们创作教学相声、教学小品、长短篇教学小说、教学戏剧、教学笑话、教学电视剧、教学科幻电视剧、教学电影、教学科幻电影……企业界也可以配合学校课堂教学教育,进行教具创新研究与生产。如玩具厂可以制作各种多功能实用型的教学教具,教学魔方、原子模型原子晶体型玩具和类似教学教具的各种科幻玩具,让学生们玩各种与教学相关的玩具。文艺界、教育界多创作教学教育创新玩耍书籍;社区在星期天和节假期结合课堂教学进行各种教学教育的学生、成人娱乐活动。

②国家文化部教育部国策联合规定A多出学生喜爱的课外教学游戏、教育管理游戏书籍(不出教学活动方案和教育管理活动方案书籍,让学生自己去设计,以后成立专出学生设计创作的教学活动方案和教育管理活动方案书籍的国家大型独立机构),让学生学习之余玩教育教学管理游戏,甚至用舞蹈、歌声、哑剧、二人转、多人转等现代多种不同表现形式体现我国丰富多彩的教学法和教育法…… B每位文艺工作者力争每23年内创作一个学校教学教育管理优秀作品,作品长短、作品品种和形式都不论,但质量一定要高(内容健康、教育意义好,大家喜欢看听)、要新、要有作品独立个性和风格、让非教育界给师生们提供更多的教法艺术创新思维借鉴,师生们又同时给社会各界提供精神愉悦享受(孩子们进步变聪明了,各界家长心情都舒畅、愉悦、高兴,个人小家社会大家都其乐融融、其乐无穷),给文艺界提供了艺术题材。在伟大的21世纪,我国应该用国策要求把学校课堂创新教育教学推向文化艺术界和社会各阶层,用国策要求文化艺术界和社会各阶层走进课堂教学,让文学艺术文艺艺术与教育教法艺术互相借鉴、互相辉映、互相促进、融合一体共同发展,把我国的课堂教育教学创新发扬光大(同时也发扬光大了我国乃至世界文学文艺),世代持续进行下去振兴我中华!这应该定格为世代教育持久国策。

③艺术家们多收集自己孩子或孙子的自主课堂教学题材、自主管理题材,多创作高质量的学校教学教育艺术作品,启发、激发和提高全国每个学生公民的教学教育艺术智慧和创新灵感,扩大到社会各阶层各领域各年龄,掀起全社会教学热潮与风暴。使学校教学创新艺术意识深入到我国每个家庭教育、行业职业工作教育、员工培训教育的多领域中去;把我国的课堂教学理念、教学精神、教学艺术融入到所有文艺作品、文艺活动里;融入到所有生活活动里;职业活动里;某些政治活动里。同时,又把文学艺术精髓、文艺理念精华融入到所有课堂教学、教育管理活动中;融入到社会政治活动和业务活动中;使科学教学艺术精髓与人类社会艺术健康发展精神相互交融、渗透成一个无法分割的整体科学哲学精神体系。只有把课堂教学艺术与全国人民喜闻乐见的文学文艺艺术工作长期相结合,与人民生活艺术长期相结合,与全社会的社会活动长期相结合,与行业职业工作长期相结合,与国家政治管理活动长期结合,学校课堂教学教育创新艺术才能在中华民族每个人的心灵深处扎下牢固的根基,中国世代、世界世代才能开出遍地灿烂的、永不凋谢的、沁人心脾的民族教育艺术鲜花。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017